Время жестоко и педантично – тщательно убирает то, чему является постоянным свидетелем и арбитром. По его воле исчезают остатки древних эпох, стираются с лица земли здания и сооружения, которые хоть как-то могут приоткрыть завесу тайн и загадок, прикрывающую толстую книгу истории.
Не пощадило время и знаменитый Бахчисарай, его восточную мудрость и закрытую чадрой душу, но видимо слишком торопилось, стараясь быстрее двигать позолоченные стрелки циферблата на мировых часах и тем самым сохранило одинокую жизнь каменному свидетелю былого – медресе Зинджирли.
Зинджирли-медресе возникло в средневековье, в XV веке, как высшее духовное училище. А получило свое название от слова «цепь» — «зинджир», потому что цепь была подвешена над входом в здание храма, над дверью открывающуюся вовнутрь. Она заставляла любого входившего склонять голову.
Здание духовного училища представляет собой квадратное архитектурное сооружение, без каких либо украшений, с небольшими окнами, но главный фасад лишился и их. Поэтому все внимание любого подходящего к входу, привлекает входная дверь и надпись над ней: «Это училище при помощи
Всеблагого Бога приказал построить Менгли-Гирей-Хан, сын Хаджи-Гирей-Хана, да продлит Бог царство его до скончания века. 906 г.» (1500 г).