Логин Пароль
Бахчипариж
 
[Расширенный поиск]
Бахчисарай » Информация » Бахчисарай

Как зачарованный стоит Бахчисарай
«Как зачарованный стоит Бахчисарай. Сияет месяц золотистым светом. Белеют стены в дивном блеске этом. Уснул весь город, как волшебный край». (пер. П. Карабана). Так писала Леся Украинка в своем стихотворении «Бахчисарай».

Еще много знаменитых писателей и поэтов воспевали этот замечательный город, сколько стихов о его красоты было написано… Наравне с Александром Сергеевичем Пушкиным, поэты и писатели восхваляли, восторженно запечатляя в строках восточную экзотику города, пронесенную через века, ту неуловимую черту, которая словно парит в воздухе.

Сколько незабываемых слов сказано поэтессой Анной Ахматовой: «Вновь подарен мне дремотой наш последний звездный рай – город чистых водометов Золотой Бахчисарай». А такие поэты как Григорий Данилевский, Константин Случевский, Петр Гнедич, Александр Нивин, Владимир Бенедиктов и многие, многие другие не остались равнодушны к городу. К его кривым словно восточная сабля улицам и переулкам, к его памятникам далекого, канувшего в прошлое, увековеченного историей и навечно врезавшегося в память славного былого.

Сколько туристов и просто ценителей прекрасного стремились прикоснуться, ощутить вековую силу и тонкую грацию красоты Бахчисарайского фонтана, его одинокую тоску, еще хранившую память о величии и роскоши дворца, о многочисленных ханских женах, которые, то проливали безутешные слезы, то звонко смеялись, радуясь теплым лучам восходящего солнца. Да… фонтан еще помнит и хранит драгоценное, уходящее в забвение прошлое, переливая, словно серебреную пыль, поющую свою, никому не понятную песнь – воду.

Тонкие, словно воздушные, стремящиеся ввысь, укутанные зелеными деревьями, минареты и грустные песни муэдзинов до сих пор наполняют сердца щемящей тоской. Белая мечеть, оставленный гарем, забытые гробницы ханов – все так и веет стариной, будоражит душу и заставляет учащенного биться забывшее романтику сердце современного человека.

Сквозь ущелье Марьям-Дере вьется темная, не приметная тропка к строгим забытым на веки домам, когда-то шумного, полного жизни камня. И сколько лет стоят, раскрыв свои широкие объятья, Чуфут-калийские ворота… И все надеются… И ждут когда, когда вернутся вдруг, наполнят их своим не долгим веком, люди. Мавзолей Джаныке-ханым, широко-арочные кенассы не забывают шагов давно усопших, спешащих по свои делам.

Живет еще надеждой Чуфут-Кале, с надеждой на встречу со своими загадочными хозяевами – караимами. Застыл так, словно вот-вот опять молодая темноглазая женщина поднимется, неся на плече полный кувшин, чистой как слеза воды, а лучи только проснувшегося солнца будут освещать ей дорогу. Ждет, когда неутомимый часовой вернется на свой пост, и вновь будет скрашивать и днем и ночью вечное одиночество серого камня.

Прекрасен Бахчисарай, полон сюрпризов, как найденная одиноким археологом драгоценная шкатулка.

Категория: Бахчисарай | Добавил: admin (20.09.2010)
Просмотров: 3041 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Читать другие статьи:
Бахчисарай
Новости по теме:
Прыжки в Качи-Кальоне
Всего комментариев: 1
1  
Мне нравится вот этот кусочек стихотворения про Бахчисарайский фонтан:Беспечно ожидая хана,
Вокруг игривого фонтана На шелковых коврах оне
Толпою резвою сидели
И с детской радостью глядели,Как рыба в ясной глубине На мраморном ходила дне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Бахчисарай [5]
Достопримечательности [17]
Справочник [26]
Бахчисарайский район [36]
Люди [8]
Новые предприятия и организации ---> добавить организацию
"Центральная районная аптека №13" 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (УТСЗН) 18.05.2015

Погода Бахчисарай
Новые объявления ---> добавить объявление
Продам свою 4-к квартиру или обменяю на 2-к с доплатой ... 12.01.2017
Продается дом с отдельным двором 12.01.2017
Предлагаю полный спектр авторемонтных работ. 17.12.2016
Фото
Новое на сайте
Миничат
Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все посетители сегодня
Наше голосование
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 199
РЕКЛАМА
Архив новостей
Праздники сегодня
Видеонаблюдение в Бахчисарае

О городе | Карта | Погода | Достопримечательности | Люди | Район | Поселки и села | Справочная | Объявления | Форум | Фото | Информация | Блоги | Сайты
© 2010 - 2017 Bahchisaray.org
Использование материалов сайта разрешается при условии активной индексируемой гиперссылки на www.bahchisaray.org
Бахчисарайский район село Песчаное