Логин Пароль
Бахчипариж
 
[Расширенный поиск]
Бахчисарай » Информация » Достопримечательности

Мангуп
Прошло много лет с того времени как я последний раз посещала Мангуп, но по сей день у меня остались незабываемые впечатления об этой средневековой крепости, расположенной близ города Бахчисарая.

В тот день мы сели на быстрый автобус Симферополь-Терновка, сошли на конечной остановке, прошли сквозь село на окарину, немного прогулялись по шоссе по ходу движения и вышли к повороту на грунтовую дорогу, ведущую к монастырю Шулдан. Пройдя около двух километров по грунтовке мы, наконец, увидели Девичье озеро.

Помню, как сейчас: в то осеннее утро стояла пасмурная, но теплая погода, словно потакающая древней красоте гор, невысказанным мыслям серого камня и тихому шепоту зеленого леса. Стальная гладь Мангупского озера, невозмущенная ветром, словно сестра-двойник повторяла очертания гор, отражая все плавные переливы высот и бархатную зелень лесов.
Яркие и красочные воспоминания кружат голову.

Тихая тонкая тропка кружит вокруг озера, кое-где ей дорогу перебегают журчащие ручейки, а плотное покрывало из ветвей деревьев создает ощущение живого зеленого купола над головой. Тропа ведет на одну из полянок, вольно раскинувшуюся близ воды. Пяточек полянки весь зарос дикими мелкими цветочками, так и хочется разбежаться и нырнуть с головой в ароматное, звучащее разными голосами еще не уснувших зимним сном жучков, море. Но на такую красоту даже рука не поднимется, дабы сорвать один малюсенький цветочек – так жаль уничтожать щедрые дары матери-природы.

Высокий шпиль горы-останца Баба-Даг притягивает, зачаровывает взгляд на словно седеющем небе и делающим широкий круг горам. Отец гора, так в переводе с крымскотатарского означает имя Баба-Даг, зовет к своим дремлющим скалам, к скрытым в них полуразрушенным чертогам города-крепости Мангуп-Кале.

Мангуп-Кале хранит память о тех далеких и не понятных нам, живущим в своем прогрессивном мире, временах, а желающим познать и прикоснуться к мудрости веков, робко предоставит загадки о жизни тех, кто оставил свои следы на поверхности души камня.

Загадки… Как много загадок в этом пещерном городе, они являются близкой родней тайнам Чуфут Кале. Еще в третьем веке нашей эры мангупское плато заселили скифо-сарматы, оставив после себя потерянную память. В четвертом-пятом веке возникло поселение алано-готов, отдав на сохранение окрестным балкам тела своих родных и близких, время как могло, сохранило эти катакомбные могильники.

В пятом веке возникли первые укрепления города Дорос – столицы крымской Готии, страны Дори. В конце седьмого века туда пришли харазе, подчинив Хазарскому каганату готский город и спровоцировав этим кровавое восстание, которое возглавил Святой Иоанн Готский. В тринадцатые-пятнадцатые века город гордо носил имя Феодоро, столицы поздневизантийского княжества Феодоро.

Сделанными руками человека пещеры, укрепления и стены, фундаменты базилик и цитадель на мысе Тешкли-бурун – все это теперь руины и развалины, пронесенные в наше время покрытым молочным туманом прошлым. В 1475 году все византийское княжество подчинили османские войска, и Феодоро сменил название на Мангуп-Кале – крепость Мангуп. Но история опять изменила свой ход, в 1790 годах город был покинут последними обитателями – караимами.

Можно целыми днями наблюдать за игрой ветра с облаками, глядя с высоты горы Манкуп, вниз на покрытые разными цветами леса и поляны и мечтать. Мечтать о несбыточном, далеком, но не менее притягательном прошлом, пролистывая мысли, словно книгу, об истории этого древнего пещерного города в Крыму.

Наслаждаться дивным горным воздухом, вдыхая полной грудью и поспешно выдыхая, чтобы вдохнуть вновь, тем самым пытаясь навечно запечатлеть неповторимый аромат древности витающей в горах. Мангуп – один из многочисленных секретов многогранного, как сверкающий алмаз Бахчисарая.

Категория: Достопримечательности | Добавил: admin (20.09.2010)
Просмотров: 11691 | Рейтинг: 0.0/0
Читать другие статьи:
"Дорожная Карта", автозапчасти
Новости по теме:
Власти Бахчисарая решили отобрать помещение у регионального меджлиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Бахчисарай [5]
Достопримечательности [17]
Справочник [26]
Бахчисарайский район [36]
Люди [8]
Новые предприятия и организации ---> добавить организацию
"Центральная районная аптека №13" 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (УТСЗН) 18.05.2015

Погода Бахчисарай
Новые объявления ---> добавить объявление
Продам свою 4-к квартиру или обменяю на 2-к с доплатой ... 12.01.2017
Продается дом с отдельным двором 12.01.2017
Предлагаю полный спектр авторемонтных работ. 17.12.2016
Фото
Новое на сайте
Миничат
Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все посетители сегодня
Наше голосование
Вы живете в Бахчисарае?
Всего ответов: 238
РЕКЛАМА
Архив новостей
Праздники сегодня
Видеонаблюдение в Бахчисарае

О городе | Карта | Погода | Достопримечательности | Люди | Район | Поселки и села | Справочная | Объявления | Форум | Фото | Информация | Блоги | Сайты
© 2010 - 2017 Bahchisaray.org
Использование материалов сайта разрешается при условии активной индексируемой гиперссылки на www.bahchisaray.org
Бахчисарайский район село Песчаное