Логин Пароль
Бахчипариж
 
[Расширенный поиск]
Бахчисарай » Информация » Достопримечательности

Чуфут-Кале
Иосафатова долина ночью озаряется сияющей луной, ее тонкими, словно серебряные лепестки, лучами. Белые гробницы, стоят словно фарфоровые, навечно сохраняя память усопшим. В теплые летние деньки меж каменных плит греют свои тела горные змеи, наполняя свои золотисто-коричневые тела солнечным светом. Древнейший город Чуфут-Кале… теперь все жители его покоятся в толще земли, погребенные и забытые.

Ссохшаяся каменная дорога-тропа, сохранившая еще старые следы повозок, которые оставили глубокие борозды на поверхности серого камня, ведет извилистым путем на верхнее плато возвышающееся над Бахчисараем. В древние времена Чуфут-Кале был населен племенами аланов и саpматов, в те времена он гордо носил имя Кыpк-Оp – сорок укреплений. Город был основан еще в шестом веке нашей эры, на отроге горы, над созданными природой пещерами и гротами.

Кыpк-Оp – мощная укрепленная крепость, много раз спасавшая жизнь своим хозяевам, но в 1299 году ее все же сумел завоевать бей Яшлавский из оpд Ногая. Город был разграблен и в дальнейшем уже был оплотом Крымских ханов. Новым владетелям долгие годы крепость служила как резиденция, а в последствие в ней был размещен татарский гарнизон. После возникновения Бахчисарая с его великолепными минаретами и зелеными садами, ханский двор покинул Кыpк-Оp, оставив там лишь знатных и ценных заключенных и приставленную к ним охрану.

Плавно течет время, только иногда кажется, что песочные часы ускоряют или замедляют падение мелких песчинок. Поколения людей меняются, вырастают дети, умирают старики – только не меняются древние законы природы. Город-тюрьма-крепость Кыpк-Оp опять попала под волю капризной судьбы. В 14-15 веке под оборонительной восточной стеной «пещерного города» начало образовываться поселение каpаимов-иудеев. В свою очередь для защиты своих домов они выстроили вторую оборонительную стену, многократно укрепив этим и так труднодоступную крепость. Постепенно город Кыpк-Оp стал меняться, в каменных стенах начали править караимы. Когда изменения достигли апогея, подмяв под себя историю, крепость сменила название на Чуфут-Кале, в переводе означающее «Иудейская крепость».

Мирно жили караимы, верно охраняя свой дом – Чуфут-Кале, но во время крымско-турецкой войны, опять фортуна-злодейка повернулась спиной к серому вечному камню и обжившим его людям – крепость была разрушена. Постепенно покинули город караимы, разобрав свои дома, разъехавшись по разным частям света.

В 1852 году только семья караимского ученого-историка Авраама Самуиловича Фирковича осталась в серых скалах охранять историю древнего Чуфут-Кале. Он как верный страж пытался сохранить то, что так равнодушно уничтожали люди и время… но песчинки судьбы все также неумолимо сыпятся, непонятен им смысл сердечности и доброты, теперь только ветер-разбойник и редкие путники гуляют по разрушенному оплоту, когда-то славного города.

До нас годы еще донесли некоторые части древнейшего поселения. Сохранилась старая дорога с глубокими бороздами от колес и выстроенная в 17 веке двухэтажная усадьба А.С. Фирковича, в ней расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. Еще в 60-е годы минувшего столетия в этом доме реставрировали изумительный деревянный наборный потолок. Хорошо сохранились в скальных пещерах хозяйственные помещения, руины белокаменной мечети, кенассы возведенные в 14 веке и мавзолей Джаныке-ханым, о которой ходят множество легенд.

Вот одна из них: Джаныке-ханым была дочерью хана Тохтамыш и предводительницей гарнизона в тысячу человек, охранявшего крепость Чуфут-Кале. Во время осады города она погибла, защищая родной дом, после ее смерти и был построен мавзолей, названный ее именем. В гробнице есть надпись, начертанная арабской вязью: «Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года» (1437 г.).

Самым древним архитектурным памятником заброшенного города является оборонительная стена, ранее отделявшая Старый город, от нового поселения караимов. Стена трехслойная, достигает пяти метров в ширину, перед ней глубокий ров, служивший защитой от тарана, одна из частей стены сделана из другого камня, историки предполагают, что именно тут прорвалось войско Нагая.

Не так давно у южного склона Чуфут-Кале, археологи обнаружили необычный колодец, выдолбленный в известняковой породе, его стены украшены рисунками и непонятными знаками, относящимися к далекому 4 веку нашей эры. На сводах колодца свободно раскинулись сталактиты, во время расчистки этого загадочного места были обнаружены средневековые монеты.

В Иосафатовой долине расположен «город мёртвых», древнее караимское кладбище, самое старое погребение относится к 1249 году. В те давние времена на этом кладбище хоронили только самых знатных людей, а иногда привозили умерших с далеких мест, в том числе из Польши и Вильнюса.

У этого места есть еще одно название – Балта-Тиймез, в переводе с татарского означает «топор не касается». Это имя было приобретено благодаря священным дубам, которые было запрещено рубить под страхом смерти.
Много тайн и загадок содержит в себе Чуфут-Кале, только стоит прикоснуться к его древним камням, ступить на поросшую травой дорогу, и шаг за шагом секреты этого зачарованного места будут открываться тому, кто ищет.

Категория: Достопримечательности | Добавил: admin (20.09.2010)
Просмотров: 11634 | Теги: Джаныке-ханым, караимы, Балта-Тиймез, А.С. Фиркович, Чуфут-Кале, Кыpк-Оp | Рейтинг: 0.0/0
Читать другие статьи:
Железнодорожное
Новости по теме:
В селе Суворово молодой человек покончил жизнь самоубийством
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Бахчисарай [5]
Достопримечательности [17]
Справочник [26]
Бахчисарайский район [36]
Люди [8]
Новые предприятия и организации ---> добавить организацию
"Центральная районная аптека №13" 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (УТСЗН) 18.05.2015

Погода Бахчисарай
Новые объявления ---> добавить объявление
Продам свою 4-к квартиру или обменяю на 2-к с доплатой ... 12.01.2017
Продается дом с отдельным двором 12.01.2017
Предлагаю полный спектр авторемонтных работ. 17.12.2016
Фото
Новое на сайте
Миничат
Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все посетители сегодня
Наше голосование
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 199
РЕКЛАМА
Архив новостей
Праздники сегодня
Видеонаблюдение в Бахчисарае

О городе | Карта | Погода | Достопримечательности | Люди | Район | Поселки и села | Справочная | Объявления | Форум | Фото | Информация | Блоги | Сайты
© 2010 - 2017 Bahchisaray.org
Использование материалов сайта разрешается при условии активной индексируемой гиперссылки на www.bahchisaray.org
Бахчисарайский район село Песчаное