Логин Пароль
Бахчипариж
 
[Расширенный поиск]
Бахчисарай » 2012 » Декабрь » 6 » Скворец
02:16
Скворец
Не верилось, что почти рядом гремит и пылит трамвай, рычат грузовики, вталкивая в легкие прохожих сажу, гарь, пыль.
Забор, ворота, засов и тишина. Тишина, в которую не веришь, никак не привыкнешь.

Тебя нет, ты растворяешься во всем этом весеннем и сам становишься частицей пыльцы, черемуховых запахов. Палочки вдоль тропинки, запах земли. Спина впитывает солнце. Цветы дышат солнцем. Слышно, как трава растет, потрескивая прошлогодними листьями. Не так уж и страшно - цепь растянулась.

— Успеешь к четырем на урок?
— Коль, ты здесь, я счас.

Грустно. Очень. Почему? Скворец поет и плачет.
В сорок третьем мама пела о партизанах и плакала. И мы с братом пели и плакали, когда оставались одни в детдоме в сорок седьмом. А что он? Свое скворчиное горе?

У лисы в зоопарке я видел слезы, у собак видел. У кошки, когда хозяйка котят утопила. А это птица. Почему ей так грустно?

— Подожди, я сейчас принесу «приладу». Цепь напильником не возьмешь. Вот. Крути. Мам, где фонарь? В погребе? Да я сам найду!
— Вот видишь. Крути! Так, еще, еще крути. Ага, так, хорошо, вот, теперь пробоем, прошло... Фу ты, кожух упустил. Вот теперь возни...
— Что, уже три?
— Да я говорила: Женя, сделай скворечнику крылечко. А он... скворец полетел за кормом, а кошка их и сцапала: птенцов, что только вылупились, и скворчиху. Он прилетел, а вокруг - тишина. Положил червей - никого. Долго летал. С тел пор и поет грустно. Иногда с червями в клювике прилетит, бросит у скворечника, на ветку рядом сядет и поет. Да так, что плакать хочется. Плохо ему без нее, пусто без них. Чем заткнуть дыры во времени? Нечем.

Нет забот, а о себе забывает. Как-то вспомнил засушливый год, когда так трудно было без червей и жучков. Как радовался каждой букашке! Как готов был днем и ночью их таскать. Вечерами и на рассвете пел.
... Как-то прилетел, а в скворечнике шум, писк, крылья мнут и ... и ... полетели. Неровно, плохо, но полетели. А потом вместе. Мать и он учили скворчат делать повороты, виражи. Аллея, лента асфальта и зеленый коридор.

Вечером на пруд — там много солнца и живности. Малыши довольны. А там люди в дубовом лесу, палатка и двое малышей хворост собирают, тоже, видимо, на «гнездо». Вечером мошка, а нужно лететь в скворечню. Скворец впереди, рядом вся семья, летят, попискивают. А сейчас дыры во времени, куда себя деть? И он пел. Для людей, для себя. Молчать еще труднее. Время, пощади скворца! Время, пролети через лето, осень и зиму. После зимы - весна, надежда, новая скворечня, и, наконец, не будет пустоты. Не нужен ты себе, если никому не нужен.

А люди говорят, что он пел грустно, что он плакал. Скворцы не плачут. Они поют.

— Давай нитку, проверим колеса, да, неровно. А сколько времени? Ой, скоро четыре. Женя, я поехал.
А в Думчино соловьиная пора. Пары подбираются по песням. Поют всю ночь и утро. Алый ломоть солнца. А твой голос звучит как ржавчина. Замолчи и слушай.

У моего ученика Саньки не было папы. Он никому и никогда не говорил этого слова. Я с ним езжу на речку. Он очень рад.
— Моя маманя, мы с маманей. Вместо папы - пусто.
— Женя, скажи: па - па.
— Да ну тебя, Коль.

... Вечерами, сидя на завалинке, а зимой на печке-лежанке, мы все трое: мама, брат и я пели. Песни звучали грустно, и у мамы часто краснели глаза. Мама говорила, что папа в партизанах. И мы пели о том, как партизаны повстречали немцев в лесу и «угостили» их огнем.
Погиб наш папка. Песни остались в памяти. И кусочек домашнего тепла и уюта, довоенного. В теплой хате зимой мы все сидим и поем. Оклеивая старыми бумагами пожелтевшую фотографию, где постаревшая за несколько часов мать, озабоченный отец, неестественно серьезное лицо брата и белая моя голова. Никто не верит, что сейчас из аппарата выскочит птичка, никто не улыбается, как раньше. Видно, подсознательно чувствовали, что все это - в последний раз. Тепло отцовских колен. Его грустные глаза с солнечными морщинками вокруг.

—... Женя, скажи: па-па.
— Да ну, Коль.
—... Однажды прилетела скворчиха. И улетела. Он уже и червей почти не собирает. Все поет и плачет. Как мамка наша в сорок
втором, когда прятала извещение о смерти отца.

Н. ГОЛОБОКОВ, п. Куйбышево.
Просмотров: 1169 | Добавил: МадамБрошкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые предприятия и организации ---> добавить организацию
"Центральная районная аптека №13" 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (УТСЗН) 18.05.2015

Погода Бахчисарай
Новые объявления ---> добавить объявление
Продам свою 4-к квартиру или обменяю на 2-к с доплатой ... 12.01.2017
Продается дом с отдельным двором 12.01.2017
Предлагаю полный спектр авторемонтных работ. 17.12.2016
Фото
Новое на сайте
Миничат
Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все посетители сегодня
Наше голосование
Вы живете в Бахчисарае?
Всего ответов: 238
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей
Праздники сегодня
Видеонаблюдение в Бахчисарае

О городе | Карта | Погода | Достопримечательности | Люди | Район | Поселки и села | Справочная | Объявления | Форум | Фото | Информация | Блоги | Сайты
© 2010 - 2017 Bahchisaray.org
Использование материалов сайта разрешается при условии активной индексируемой гиперссылки на www.bahchisaray.org
Бахчисарайский район село Песчаное