Логин Пароль
Бахчипариж
 
[Расширенный поиск]
Бахчисарай » 2012 » Декабрь » 9 » Я благодарна судьбе
03:34
Я благодарна судьбе
В нашей семье авторитет учителя традиционно не подвергался сомнению. В то время учитель на селе являлся не только воспитателем детей, он нужен был как воздух для взрослого населения. К нему шли за советом и помощью по всем жизненным вопросам, так как на заре советской власти население было почти все безграмотное.

Крестьянская мудрость и природная смекалка требовали ответов на изменения в общественной жизни. Народ тянулся к знаниям, расширению мировоззрения. Как только в стране установилась советская власть, открылись ликбезы для ликвидации безграмотности. Стране был нужен грамотный народ.

Учителями становились в большинстве своем люди, окончившие церковно-приходские школы. Учила односельчан и моя мать, сама имеющая образование 4 класса. Задачей ликбезов было научить селян читать и писать. Учились в основном в зимнее время, за партами сидели и стар, и млад.

Первые прочитанные слова приветствовались с восторгом.
Через некоторое время ученики уже не ставили вместо подписи крестики, а расписывались своей фамилией, по-детски радуясь умению писать.
Война не убила тягу к знаниям, она оставила глубокий рубец незаживающей раны, но радужные мечты об учебе стали просто необходимыми. Молодежь потянулась к образованию, шли в институты и техникумы.

В нашу школу пришла молоденькая учительница Екатерина Кузьминична Диброва, преподавала русский язык и литературу. Для детей войны, обделенных вниманием, теплотой и любовью, она стала дорогой и родной, мы ей доверяли во всем, она для нас была идеалом человечности — самое ценное качество учителя. Она учила нас не только своему предмету, но и жизни.

Изучение литературы превращалось в театральное действие. Отрывки произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шевченко, Гоголя нами, учениками 7 класса, были не только прочитаны, но и сыграны на сценах клубов. Реквизит собирали по селам вплоть до Шевченково. Как только долину накрывали голубые сумерки, на крыльце Екатерины Кузьминичны собирались ученики из окрестных сел и познавали мир искусства.

Позже в школу пришел бравый танкист Анатолий Елисеевич Новиков, грудь - в орденах и медалях. Однако видели мы его при наградах только по праздникам. Когда мы просили рассказать о них, лицо его темнело и он с грустью говорил: «Эти награды не только мои, но и моих товарищей, сгоревших в танке в последние дни войны».

Он был директором школы и преподавал географию. В школе почти не было наглядных пособий и наш директор нашел выход: взял у колхоза 2 гектара земли и вместе с учениками осваивал науку выращивания сельхозкультур. Выращенные учениками огурцы и помидоры отвозили на базар в Симферополь. На заработанные деньги покупали наглядные пособия, канцтовары, и, главное, киноаппарат.

Помещение для показа фильмов ученики отремонтировали своими руками. Сейчас в этом помещении живут люди. Ученики помнят нашего директора А. Е. Новикова строгим, справедливым и по-отечески заботливым человеком.
Чтобы получить профессию, я отправилась в торгово-кулинарное училище. После его окончания приехала в Бахчисарай, стала работать продавцом. Жажда учиться привела меня в Симферопольскую заочную вечернюю школу в январей 960 года. Директор Андреев Кузьма Михайлович посмотрел на меня и вдруг проговорил: «Ну, дочка, мы зачисляем тебя в 8 класс. Но знай, будешь получать двойки, отчислим».

Первую в моей жизни двойку я получила по истории, первую и последнюю.
Кузьма Михайлович всех своих учеников называл сынками и дочками, был строгим, но добрым.

В школе была атмосфера добродушия, отсутствовала суета, угроза наказания. В этом, конечно, заслуга умелого руководства директора школы.
Не могу не сказать еще об одной неординарной личности - учительнице вечерней школы Марии Георгиевне Кустовой. Её врожденный талант педагога притягивал к ней учеников как магнитом. Учебный материал она подавала так наглядно, что урок географии ученики и не думали пропускать.

Многие мои одноклассники благодаря умелому руководству директора и учителей вечерней школы в дальнейшем смогли поступить в техникумы и вузы, етапи врачами, учителями, агрономами, отличными специалистами. И я благодарна судьбе, что моими учителями были такие люди.
А теперь хочу обратиться к молодому поколению учителей и учеников. Не забывайте своих учителей, тогда и вас не забудет будущее поколение. Приглашайте своих первых учителей на выпускной вечер с вниманием и торжественно.

В каждой школе должна быть мемориальная доска в память о тех учителях, которые погибли в годы войны от рук фашистов. Таких учителей - участников Великой Отечественной, сделавших много на ниве просвещения в районе, немало.

Мне хочется пожелать всем учителям, в том числе учителям Плодовской школы, крепкого здоровья, терпения, творческих успехов. Ваша работа трудная, но благородная, очень нужная обществу. От вашего умения преподавать, найти дорожку к душе ребенка, посеять зёрна добра и любви в их сердца, зависит то, станет ли ваш ученик человеком с ясным разумом, благородным сердцем, золотыми руками, честным, правдивым, нравственно красивым. И тогда вы будете им гордиться.

А. ЗАЩУК, с. Брянское.

Слава Труду.
Просмотров: 1491 | Добавил: МадамБрошкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые предприятия и организации ---> добавить организацию
"Центральная районная аптека №13" 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 19.05.2015
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (УТСЗН) 18.05.2015

Погода Бахчисарай
Новые объявления ---> добавить объявление
Продам свою 4-к квартиру или обменяю на 2-к с доплатой ... 12.01.2017
Продается дом с отдельным двором 12.01.2017
Предлагаю полный спектр авторемонтных работ. 17.12.2016
Фото
Новое на сайте
Миничат
Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все посетители сегодня
Наше голосование
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 198
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей
Праздники сегодня
Видеонаблюдение в Бахчисарае

О городе | Карта | Погода | Достопримечательности | Люди | Район | Поселки и села | Справочная | Объявления | Форум | Фото | Информация | Блоги | Сайты
© 2010 - 2017 Bahchisaray.org
Использование материалов сайта разрешается при условии активной индексируемой гиперссылки на www.bahchisaray.org
Бахчисарайский район село Песчаное